-
Наталья Шеверова: «Будет и на вашей улице праздник!»
10 Ноя 2016 admin 0
Профессии бывают разные. Каждый в свое время задумывается, с какой работой связать будущее. И бывает так, что вместо «типовых» человек выбирает неординарную профессию ведущего праздников. Наталья Шеверова – одна из самых ярких представителей этого цеха. Вдумчивая, интеллигентная, ее праздники никогда не похожи один на другой.
– В детстве я хотела стать завучем в школе, «перевернуть колесо» чтобы оно крутилось в другую сторону. Мечту свою я осуществила, но сначала училась в сельской школе. Возможностей в селе для ребенка, по сравнению с городом, немного. У нас был клуб, восемь лет занималась в хоре, училась игре на фортепиано, немного занималась танцами. Недавно я нашла мои тетради, зеленые с промокашками. Мне тогда было десять лет, третий класс. В то время на телевидении стали появляться различные игры – «Поле чудес», «Сто к одному» и другие. Я их смотрела, а потом писала сценарии. Уже тогда каждый сценарий начинала словами «Эта игра предназначена для детей в таком-то возрасте». Где-то с пятого или шестого класса начала вести общешкольные праздники. Я писала сценарии, потом подходила с ними к организатору, она проверяла. Мне это было безумно интересно. Уже тогда конкурсы типа «попади карандашом в бутылку» мне казались банальными и неинтересными. Сейчас анализирую свои записи и понимаю, что уже тогда я начинала праздник со стихотворения, что не просто был перечень конкурсов, а к каждому была своя подводка.
После школы поступила в наш институт, на иняз. Хотя туда не особо желала, а хотела стать журналистом и делать репортажи из «горячих точек». В Челябинский институт культуры родители меня не отпустили и режиссером я не стала. По английскому языку у меня была пятерка, и меня убедили поступать именно на факультет иностранных языков. В моей группе – ученики самых сильных школ города, а я приехала из села Мальцево, многого не знала. Было тяжело, но мне было стыдно учиться плохо, так как родители отдали деньги за мою учебу и я не хотела их подводить. Очень переживала. Мой преподаватель Валентина Серафимовна дала мне рекомендации, по которым я за три месяца упорных занятий догнала одногруппников. Мне не сказали «Тебе нужен репетитор», а дали толчок заниматься самой. Кстати, в то время я даже не знала такого слова – репетитор. Но комплекс деревенской девочки не проходил. Придумывала сценарии, а другие воплощали их на сцене и заслуживали аплодисментов. А я радовалась тому, что ведь это же я придумала! На втором курсе провела свою первую свадьбу, отработала за стипендию, 198 рублей. На третьем курсе – еще одна свадьба. Потом стали выходить замуж мои подруги и я уже подходила к процессу не как свидетельница, а как ведущая. Поняла, что нужно совершенствоваться. Для каждого праздника нашей группы придумывала какие-то конкурсы.
Закончила институт, в 2004 году вышла замуж. Два года отработала в кадетской школе по специальности. Потом узнала, что в четвертой школе нужен организатор и стала совмещать. Мне все очень нравилось, но праздники проводить я не бросала, были нужны деньги. Сначала провела один детский праздник, потом еще один, потом свадьбу. И как-то все закрутилось, стали появляться свои клиенты. Может быть потому, что я никому ничего не испортила? Каждый праздник я безумно переживаю, вот уже с 2005 года переживаю (смеется). Ведь свадьба – это женский праздник. Быть королевой праздника удается только один раз в жизни и это просто нельзя испортить.
Работая ведущей, я испытываю драйв, отдыхаю. Бросить что-то, праздники или школу, я не могу. Мне интересно с детьми. Когда работаешь с ними, то чувствуешь себя молодым. Последнее время работала только в начальной школе. Учитель начальных классов всегда молодой, неважно, сколько ему лет. Хотя, такая работа очень тяжела, чтобы что-то объяснить детям, ты прилагаешь много усилий. В конце недели очень устаешь. А в субботу у тебя свадьба, я ты уже меняешь роль, ты – артист. Для меня это отдых, смена видов деятельности.
– Где берешь энергию для такой активной жизни?
– В семье. В воскресенье устанавливаю своеобразное табу на работу. Этот день посвящаю только семейным делам. А еще мне очень помогает мой муж. Он военный, у него все четко, поэтому раскисать мне не дает http://slotsonlinecanada.ca/. Если я совсем расклеилась, он говорит: «Сиди тогда дома, ты можешь не работать». Знает ведь, что я так не смогу. Он меня подгоняет, вот и иду дальше. Тем более, что дети берут с меня пример, поэтому я не могу расслабляться. Старший сын уже придумывает свои конкурсы и проводит их в классе.
Семья меня подзаряжает, мы постоянно занимаемся чем-то новым. В недавнем прошлом освоила нарды, в планах шахматы. Отдыхаем тоже всегда вместе.
– Ты уже много лет работаешь ведущим, можешь сказать, работать легче было раньше или сейчас?
– Публика изменилась, изменились запросы общества. Если раньше использовались игры «с перчиком» и людям это нравилось, то теперь народ более воспитанный, интеллигентный. Если мне предлагают провести какие-то «пошлые игры», я отказываюсь от такого предложения, но таких случаев становится все меньше. За десять лет люди очень изменились. Молодежь «подросла», она стала совсем другой, интеллигентной. Работать с такими людьми гораздо приятнее. Мое отношение к праздникам изменилось. Я уже не езжу с огромными баулами, в которых лежит огромное количество костюмов, людям это не нужно. Я тоже развиваюсь, ведущие сейчас посещают семинары в разных городах, обмениваются опытом. Изменились слова, терминология, полностью изменился подход.
К слову сказать, провести праздник в Екатеринбурге гораздо проще, чем в Шадринске. В нашем небольшом городе на рынке ведущих достаточно большая конкуренция, каждый старается привнести что-то новое, свое. Народ уже избалован этими услугами. Раз запросы другие, то и ты уже тоже растешь. В Екатеринбурге публика не такая избалованная, там показывают то, что мы делали еще пять лет назад. Хотя, стоят услуги ведущих там дороже. Ведущие знают – если они в Шадринске отработали хорошо, то в других городах будет уже легче. Поэтому иногородние ведущие нашей публики немного опасаются – с нашими нужно работать.
Раньше вести праздники было проще – можно было с одним сценарием отработать несколько свадеб. Теперь нужно готовить каждое мероприятие, на месте стоять нельзя. Но сейчас лично мне работать стало интереснее. В 90?е годы ведущий был по сути клоун, который развлекает людей и люди разучились сами себя развлекать. Я стараюсь задействовать всех гостей, чтобы они не просто сидели за столом – это тоже изменилось. Моя задача – направить людей в нужное русло, а они должны сами сделать себе праздник. У каждого гостя должен быть свой «звездный час», но это мое мнение.
– На своих, семейных праздниках ты тоже ведущая, или приглашаешь коллег по цеху?
– Многие семейные мероприятия я проводила сама, хотела показать родственникам мою работу. На мой юбилей я захотела праздник для себя, как говорят – «Будет и на вашей улице праздник!». В качестве ведущего пригласили кавээнщика Макса Ступнюка – это было предложение мужа. Молодой парень, совсем другой формат, но мне все очень понравилось. В свои праздники мне хочется просто пообщаться с гостями, а не стоять с микрофоном.Оксана Задорина
Категории: Наши новости
Елизавета Евсеева: «Если тебя не засадили в клетку, значит ты счастлив» Татьяна Пайвина: «Развиваться можно везде»