-
Татьяна Пайвина: «Развиваться можно везде»
17 Ноя 2016 admin 0
Впервые имя этой девушки я услышала года три назад, причем в разных сферах. Сначала думала, что в городе существует несколько девушек с именем Татьяна Пайвина, но позже выяснилось, что она существует в единственном экземпляре. Ее жизнь, как пазл, состоит из множества кусочков, но в целом они составляют большую и яркую картину.?
– Еще со школьной скамьи хотела стать журналистом. Все началось в шестом классе. Тогда учитель русского языка и литературы Марина Васильевна Старцева предложила мне поработать в классной газете, называлась она «ШАРИК». Уже в старших классах редколлегией издания мы «загорелись» идеей – выиграть областной конкурс молодежных СМИ «Прорыв», но фортуна тогда улыбнулась нашим сверстникам из Кургана.
Летом 2010 года мне посчастливилось побывать на молодежном форуме «Зауралье», на площадке СМИ. Репортаж с этого мероприятия опубликовала одна из ведущих газет города. Даже сейчас помню, как радовалась, до сих пор храню в подшивке первый свой материал, опубликованный на городском уровне. Осенью этого же года на базе Дома детства и юношества «РИТМ» мы с инициативной группой создали Молодежное объединение «Будь в курсе». Тогда выпускали газету тиражом 99 экземпляров и распространяли по школам, на печать «сбрасывались» все вместе. Позже появился собственный интернет-портал и группа в социальной сети.
В декабре 2010 года меня пригласили на Станцию юных техников в качестве педагога, несмотря на то, что я еще училась в 11-м классе – это была моя первая трудовая запись. Там, помимо «Будь в курсе», редколлегия занималась выпуском газеты «Юный СЮТовец». Спустя три года вернулась в любимый ДДЮ «РИТМ», но уже не в качестве воспитанника, а педагогом по журналистике. Параллельно работе продолжала учиться. После школы поступила на очное высшее образование по специальности «Экономика» и заочное – «Журналистика». На сегодняшний день эти два высших образования успешно получены, сейчас учусь в магистратуре по экономическому направлению, в планах – повышение квалификации по педагогике. Конечно, продолжу работу с детьми, мне с ними интересно. Социально-активная молодежь очень креативная, у ребят всегда полно новых идей и проектов. А «Будь в курсе» – это как раз и есть творческая площадка для развития таких учащихся.
– Что нужно для того, чтобы заниматься в вашем объединении?
– Каждый август-сентябрь набираю всех желающих заниматься журналистикой и фотографией, с одиннадцати до тридцати лет. Ребят распределяю по возрасту и направлениям. Есть группа, которая работает над выпуском печатного издания – газеты, другая группа занимается ТВ-журналистикой, они снимают видеоролики, третья специализируется на фотографии. Многие начинают заниматься перечисленными видами творчества «с нуля», в этом даже есть преимущество – им не нужно будет переучиваться. Если приходят ребята уже с каким-то уровнем знаний, они зачисляются в группу второго или третьего года обучения. Стоит отметить, что программа «Будь в курсе» предполагает еще и дистанционные занятия. Почти у каждого подростка есть компьютер и выход в Интернет. В любое свободное время воспитанник может выполнить домашнее задание и выслать его педагогу на проверку. Это очень удобно и экономично по времени.
– По прошествии шести лет существования «Будь в курсе», какие самые значимые достижения ты можешь отметить?
– Для меня, как для руководителя, большое значение имеет то, что после обучения в нашем объединении ребята поступают в высшие и средне-специальные учебные заведения по профилю фотографии и журналистики. На мой взгляд, это самое главное. Значит, человек не разочаровался в профессии и продолжил свое обучение в этих направлениях. Бывает, что ребята приходят к нам с конкретной целью – подготовиться к поступлению в вуз. И когда у них все получается и они поступают на факультет журналистики в Екатеринбург, Тюмень, Курган и при этом проходят на бюджетные места, это очень радует.
Что касается наград, то в 2012 году мы получили областную молодежную премию, на которую мы купили наш первый фотоаппарат. Огромные впечатления!!! Нас признали на уровне области! В этом же году мы получили гран-при на конкурсе молодежных СМИ по Курганской области «Прорыв». С 2011 года по настоящий период каждый год занимаем первые места на этом конкурсе в разных номинациях. Очень отрадно, что наш коллектив эту планку держит. Также участвуем в общероссийских и международных конкурсах, ребята получают и личные грамоты.
– Ты правильно расставила приоритеты – сейчас большое внимание уделяется предпрофессиональной подготовке. Ребята уже со школы пробуют себя в интересующих их профессии, а это не каждое предприятие может себе позволить, тем более в нашем небольшом городе. Еще важно, что занимаются дети бесплатно. Знаю, что ты еще пробовала себя в методической работе.
– Да, педагогическая деятельность присутствовала всегда. С прошлого года занимаюсь методической работой по научной деятельности, подготовкой педагогов к аттестации, переподготовкой и т. д. Методическая деятельность более кропотливая, менее творческая, однако она хорошо учит работе с документацией. Мне очень повезло с коллективом, более опытные педагоги относятся ко мне с пониманием, помогают и подсказывают.
– Хорошо, педагогика, дети, методическая работа – это все понятно. Но как в твою жизнь «затесалась» экономика?
– Еще в школе у меня было тридцать три идеи, куда пойти учится. Даже мечтала стать врачом-невропатологом. В итоге, к окончанию одиннадцатого класса я так конкретно и не знала, кем хочу быть. Мне нравилась организаторская работа, журналистика, точные науки… Сразу после выпускного уехала на первый форум молодежи Уральского федерального округа «Утро». До этого подготовила документы для поступления в несколько вузов, разложила по почтовым пакетам и оставила… мол, вернусь и точно все решу. Так и произошло. На форуме было время подумать, пообщаться с профессиональными журналистами, успешными людьми страны. В итоге поняла, что хочу стать специализированным журналистом, то есть писать про какую-то определенную сферу. Так как моя бабушка бухгалтер, мама оканчивала финансовый вуз, родители настояли, чтобы у меня было базовое, экономическое образование. Второй «вышкой» без сомнения стала журналистика. Получать параллельно два образования с одной стороны было сложно – сессии совпадали. Приходилось сдавать экзамены в одном вузе досрочно и ехать сразу же в другой. Но с другой стороны, рада, что все именно так и сложилось. В итоге окончила оба вуза с красными дипломами.
– В дальнейшем планируешь как-то применять полученные знания по экономике?
– Мне кажется, что если бы я не получила это образование, то не была бы такой, какая есть. Знания по экономике применяю при планировании собственного бюджета, могу проконсультировать друзей по вопросам налогообложения или страхования. Не знаю, буду ли я работать экономистом, возможно в будущем попробую себя в роли маркетолога или экономического эксперта. Но сейчас нравится моя работа, и в ближайшее время не планирую ее менять.
– Откуда пошло твое хобби – фотография?
– Как уже говорила, на областную молодежную премию мы с ребятами купили фотоаппарат. С его появлением репортажи для сайта и газеты стало делать намного интересней. Появилась отдельная фоторубрика, наверное это способствовало развитию моего нового увлечения. В 2013 году Наталья Крутько и фотограф Иван Сеначин предложили организовать фотопроект «Сушку». Конечно, поддержала творческих людей. Фотовыставка необычного формата уже на протяжении трех лет успешно объединяет любителей и профессионалов фотоискусства. Еще одним толчком для развития стало посещение занятий Академии фотографии
в г. Тюмени. Опытные педагоги показали азы работы со световым оборудованием.– Недавно ты была замечена в качестве модели. Как тебе эта роль?
– В свое время у меня возник вопрос – как сделать так, чтобы человеку, которого я фотографирую, было комфортно. Бывает, что люди стесняются, фотограф для них – новый человек, которого они побаиваются. И решила попробовать сама стать моделью, это был своеобразный эксперимент. Отмечу, что не люблю фотографироваться, и мне было некомфортно перед камерой. Интересно, что если фотограф мне незнаком, то с ним работать было проще. Со знакомыми сложнее – кажется, что они тебя оценивают, что вроде бы я должна знать, как встать, повернуть голову и т. д. Фотографировалась немного, но результат впечатлил. Честно, больше радуюсь «живым», непринужденным фотографиям. По роду своей деятельности часто бываю на различных мероприятиях, вот там-то фотографам и удается запечатлеть меня «настоящую», такую, какая есть.
– Хотелось бы рассмотреть еще одну сторону твоей жизни – это работу в Общественной молодежной палате при Шадринской городской думе. Это уже политика на взрослом уровне, по какой причине ты туда пошла?
– Видимо, так реализуется мое стремление помочь людям. Мне хочется перевести бабушку через дорогу, покормить бездомную собаку… Меня родители так воспитали – если ты можешь решить какую-то проблему, то нужно ее решать. Я начала работать в молодежной палате еще в первом созыве. В то время мы по большому счету еще узнавали, как работает Дума, как работает молодежная палата, то есть вникали в суть дела. Сейчас мы разрабатываем различные положения, занимаемся законотворческой деятельностью. Действует четыре комиссии, стараемся отрабатывать все направления. Привлекаем представителей молодежи, у которых есть идеи, пытаемся им помочь. Депутаты городской Думы нас поддерживают, это хорошо.
– Чтобы всем этим заниматься, нужно очень много энергии. Где ты ее берешь?
– Я не скажу, что все, чем я занимаюсь – это работа. Если дело нравится, ты получаешь от него удовольствие. Наверное, отсюда энергия. Очень много дает общение с детьми. Они настолько энергичные, творческие, что я с ними не устаю. У них «горят» глаза и им хочется многое сделать. Конечно, мне тоже иногда нужны стандартные выходные, хоть и нечасто они случаются. Для меня отдых – общение с моей семьей, какие-то домашние дела, поездки на природу. Это позволяет переключиться, эмоционально отдохнуть. Очень люблю гулять с собакой, ходить по лесу, собирать грибы и ягоды. Это дает очень большой заряд энергии.
– По опыту общения с многими людьми могу сказать, что сейчас немного другая молодежь, нежели несколько лет назад, когда по большей части молодые люди не «вылезали» из Интернета и телефонов. Ты являешься ярким представителем другой молодежи, активной и творческой. И тебе нескучно в Шадринске, вопреки общему мнению.
– Многие удивляются, почему я уехала из Тюмени, ведь он такой перспективный город. Мне нравится ездить в другие города на экскурсии, чтобы отдохнуть. Очень люблю посещать музеи, люблю просто гулять по улицам, то есть мне иногда нужно сменить обстановку. Но я всегда возвращаюсь в Шадринск. Да, у нас есть проблемы, но есть они и в других городах. И если люди говорят, что где-то там лучше, что там больше перспектив, то они бегут от проблем, которые существуют здесь. Я считаю, что развиваться можно в любом городе, было бы желание.?
Оксана Задорина
Фото из личного архива Татьяны Пайвиной
?
?
?
?
Категории: Наши новости
Наталья Шеверова: «Будет и на вашей улице праздник!» Рукотворные символы России