-
Интимный вопрос. Кто расскажет?
17 Май 2016 admin 0
Случаи ранней беременности имеют место и у нас. Эта проблема, которую не нужно замалчивать. Причины появления девочек-мам сводятся к нескольким: недосмотр родителей, отсутствие откровенного общения в семье и недостаточная профилактика.
Попытаемся заполнить последний пробел и поговорим о профилактической работе с заведующей женской консультацией Мариной Вячеславовной Горшковой:– Марина Вячеславовна, какая беременность считается ранней?
– Ранняя беременность считается у подростков до 17 лет и … 11 месяцев.
– Какова статистика подобных случаев в Шадринске?
– По обращениям в женскую консультацию мы можем фиксировать раннюю беременность у 14-15-16-летних. В этом году зафиксирован случай беременности 13-летней девушки, поэтому можно сделать вывод, что проблема ранней беременности для Шадринска актуальна. За 2015 год три беременности было у девушек в возрасте 14-15 лет, пять беременностей в возрасте 16-17 лет 11 месяцев. В 2015 году восемь подростков родили. В первом квартале 2016 года был одни такие роды.
– Какую профилактическую работу вы проводите?
– У нас существует план, по которому мы ежемесячно выходим в средние и высшие учебные заведения с профилактическими лекциями и беседами. За каждым нашим врачом закреплен свой участок. Проходят также круглые столы. В конце февраля мы проводили такое мероприятие в медицинском колледже для учащихся, на котором обсуждались вопросы вреда ранних половых отношений, вреда курения и др. Были приглашены также специалисты кожно-венерологического диспансера.– А с родителями работаете? Ведь часто случаи ранней беременности происходят по недосмотру родителей?
– Таких бесед в принципе быть не должно. Ведь объяснять родителям, что они должны следить за своим ребенком – это нонсенс! Каждый родитель в принципе должен следить за своим ребенком, заниматься нравственным воспитанием, проводить с ними профилактические беседы. По инициативе педагогов мы выходим на родительские собрания. Некоторые школы приглашают нас не один раз в год. Работу мы начинаем проводить с 5-6 классов. В некоторые школы выходим уже на четвертые классы, выдаем брошюры.
Беседы с детьми проводятся в группах не более двадцати человек, без присутствия педагогов. В таких условиях дети более открыты, задают интересующие вопросы. На уровне четвертого класса мы беседуем о правилах гигиены, о менструальном цикле, о норме и патологии и т.д.В ходе беседы со школьниками иногда выясняется, что уже два-три человека живут активной половой жизнью, в основном все предохраняются. Что меня смутило больше всего – когда я им говорю, что нужно выходить на общение на эту тему с родителями, ребята отвечают, что не знают, КАК сказать об этом родителям. То есть проблема в том, что в семье нет тесного контакта между родителями и детьми. У нас со школьниками часто возникают такие темы, как поиск контакта с родителями, с чего начинать говорить с ними о половой жизни. Можно сделать вывод, что мы не общаемся со своими детьми.
Я предлагаю детям начать общение с родителями с того, какое нижнее белье необходимо подбирать в определенном возрасте. Некоторые дети при этом смеются, говорят, что их родители в принципе не спрашивают, удобно ли им носить то белье, которое они им покупают. Девочки говорят: «Мама сходит и купит мне тот бюстгальтер, который ей надо». Во многих семьях делается только то, что говорят родители. Наблюдается авторитарный стиль воспитания. И никого не волнует, нравится ли ребенку, удобно ли ему. Хотя взрослые люди должны понимать, что нижнее белье индивидуально.
На наших лекциях я слышу от детей, что родители при попытке заговорить с ними об интимных вопросах начинают сразу кричать, произносить фразы типа «Только попробуй себе этим голову забивать!». Даже уже в случае беременности девушки просят не сразу сообщать об этом матери, потому что они боятся бурной негативной реакции. Становится страшно от того, что наши дети не ищут поддержки в семье. Родители – чужие своим детям. А им не надо запрещать. Им нужно объяснять, что будет, если молодой человек решил вступить в половую жизнь. Детям нужно давать выбор. Они должны знать, какие последствия могут быть у определенных поступков.
Когда я начала беседовать с мальчиками, увидела, что они достаточно активны, задают много адекватных вопросов. Мальчишки меня спрашивают, а почему с ними никто не говорил на эти темы? У нас в городе вообще нет специалиста по мужским болезням. Посмотрите, сколько у нас сделано для женщин. Мужчины у нас везде обделены. В принципе не считается необходимым профилактически обследоваться мужчинам. Соответственно, мальчики думают, что девочка сама уже знает, как предохраняться. Вступая в отношения, ребята начинают искать информацию в Интернете.
А там не всегда можно найти адекватную информацию, соответственно они ее получают методом проб и ошибок. Им я напоминаю об уголовной ответственности, которую они несут, если вступают в половые отношения с девушкой младше 17 лет 11 месяцев, то есть с несовершеннолетней. Почему-то об этом никто и нигде не говорит.
Я считаю, что такие формы работы, как беседы и лекции продуктивны. Однако, немногие принимают к сведению полученную информацию.А что же в школах?
Из общения со специалистами отдела образования мы узнали, что школы Шадринска обращают внимание на половое воспитание учеников. Подобный курс ведется не во всех школах, для этого нужны определенные ресурсы. Примерно половина школ включают в свои планы по воспитательной работе встречи с гинекологом из женской консультации. Такие встречи проводятся, начиная с 4-го класса. Кроме того, темы беременности касаются при прохождении курсов анатомии, обществознания и ОБЖ.
Статья 44 Закона «Об образовании в Российской Федерации» гласит, что родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании, охране и укреплении их физического и психического здоровья.
То есть ответственность за воспитание детей лежит на родителях, школа может лишь оказать помощь. Однако, думается, что в таком вопросе, как профилактика ранней беременности, и семья и школа должны встать «единым фронтом». От этого зависит нравственное здоровье нашего общества.Оксана Ерофеева
Категории: Наши новости
Возрождение забытого обелиска Капитальный ремонт: компенсации и льготы.