-
Городской пляж — городской миф?
13 Июл 2016 admin 0
И настал на улице шадринцев праздник, то есть дождались-таки мы жаркого лета! Столбик термометра колеблется на тридцатиградусной отметке. Периодические дожди щедро поливают все вокруг, умывая пыльную листву и питая землю. В такую жару, как говорится, сам Бог велел срочно идти на речку, чтобы вдоволь накупаться и позагорать. Однако, шадринская реальность разбивает все мечты о таком элементарном отдыхе…
Оказывается, у нас имелся городской пляж. Для меня, человека изначально не местного, это было удивительное открытие! Несмотря на то, что живу я в Шадринске много лет, ни разу о нем не слышала. Поддавшись естественному любопытству и взяв опытного человека в проводники, я решила посмотреть на это «чудо».
Оговорюсь сразу, городской пляж не существует уже несколько лет. И вообще, официально разрешенных для купания пляжей в Шадринске нет, так как традиционные места отдыха горожан на воде не соответствуют установленным санитарным нормам и на этих территориях не ведется контроль за безопасностью отдыхающих. Чудеса начались сразу, когда мы заходили на территорию бывшего пляжа с улицы Луначарского. На въезде не так давно прорыли посреди дороги глубокую канаву, видимо для того, чтобы на пляж не заезжали машины.Нам пришлось проходить с самого края, рискуя упасть в рытвину. Как на пляж попадают женщины с маленькими детьми (а их мы там встретили) — совершенно непонятно. Про прогулки по пляжу с коляской можно даже не думать. Преодолев это препятствие, мы все же попали на сам «пляж». Оказывается, в советские времена сюда ежегодно завозился чистый песок. За травой и кустами следили, убирая все лишнее. В реку было три захода — основной, детский «лягушатник» и для более смелых людей, которые не боялись прыгать в воду с берега. Для удобств посетителей стояли кабинки для переодевания, продавали квас. Сама территория пляжа была огорожена от жилой зоны кустами сирени. Параллельно ей была высажена акациевая аллея, под кустами которой располагались лавочки. В жаркую погоду они давали прохладную тень, где горожанам было приятно отдыхать. Посетители пляжа соблюдали чистоту и порядок, весь мусор уносился с собой. Особо неряшливым сразу делалось замечание со стороны окружающих. Особенно много людей наблюдалось в выходные дни. Отдыхать на городской пляж шли целыми семьями, там можно было встретить большое количество знакомых. Это был своеобразный «выход в свет» — для прогулки на пляж девушки подбирали специальные летние наряды. Там же играли в волейбол. В детях с детства воспитывалась культура поведения в общественном месте, их учили беречь то, что имеется, любить свой город. А еще работала лодочная станция, где можно было взять напрокат катер или лодку и покататься по Исети. И, внимание, даже на водных лыжах!
Слушая рассказ проводника, я честно пыталась сопоставить информацию с увиденной картиной. Вместо трех заходов остался один, да и то шириной не более трех метров. Весь берег зарос травой и кустарником. Наверное, его не чистили с тех самых советских времен. От кабинок и лавочек не осталось и следа. Кусты сирени также понесли заметные потери. Интересно, в чью «гениальную» голову пришла мысль о том, что их нужно вырубить? Теперь пляж от жилых домов не особо огражден. От акациевой аллеи также остались одни воспоминания. Среди травы то тут, то там виднелся мусор различного происхождения. Возле самой воды — остатки костра. Что меня поразило больше всего — это люди, которые загорали среди всего этого безобразия. Маленькие ребятишки, перешагивая через головешки, пытались играть возле кромки воды… Какая бережливость и любовь к малой Родине может воспитаться в таких условиях? Так и вырастут эти мальчишки равнодушными горожанами, которым все равно, которые просто перешагнут через мусор, по ходу добавляя свой. Пример, к большому сожалению, у них перед глазами.
Как выяснилось из разговора, кроме официального пляжа, раньше люди посещали еще так называемый Поворот. Правее от городского пляжа, выше по течению Исеть делает изгиб. Здесь более крутые берега и детей туда одних не пускали. Конечно, более старшие ребята ходили купаться тайком, и им посещение Поворота казалось целым приключением! Дорога туда начиналась с шаткого мостика через заболоченную часть протоки и продолжалась через огромное поле — релки. Чтобы дойти до речки, нужно было пройти не менее пятиста метров. Раньше на этих заливных лугах пасли коров и большой травы не росло. Никакого мусора не было, не считая коровьих «мин», в которые желательно было не ступить. Кроме того, там же было организовано импровизированное футбольное поле, на котором проводились турниры «Кожаного мяча». Тогда еще в соревнованиях принимало участие несколько команд, а грамоты были простенькие и подписывались от руки. Но сколько радости и азарта было в этих состязаниях, можно представить! Да и без соревнований, в любое свободное время мяч с большим удовольствием гоняли и взрослые, и дети.
И, как другая сторона медали, сегодняшняя реальность. Шаткий мостик превратился в череду наваленных шин, досок, ящиков, которые наложили друг на друга, чтобы можно было попасть на релки. Пройти по ним и не упасть, удерживаясь за ветки кустов — нужно иметь большую сноровку. Среди высоченной травы, которая нам доходила до пояса, еле-еле виднелась тропинка, ведущая к берегу. На ней мы встретили рыбаков, которые подтвердили, что мы идем верным путем. Добравшись до берега, обнаружили там пловцов — мальчишек:
— Как водичка, ребята?
— Огонь!
— Купаетесь часто?
— Бывает.
Видимо, не забыли это место, ходят, несмотря на заросшую тропку. Лет 20–25 назад, каждые выходные отдыхать «на поворот» шли стройные ряды горожан и не по узенькой тропке, а по хорошо утоптанной дороге.
Регулярность посещения Поворота сегодня доказывал обустроенный на берегу шалаш. И опять же бутылки, пластик, мусор… А ведь с этого места открывается красивый вид на реку и часть улицы Кондюрина. Жаль, что оно так запущено, место для отдыха, надо думать, было замечательным!
Прогулка оставила неоднозначные впечатления. Напрашивается вывод: места для отдыха горожан просто никому не нужны. Оно и понятно, содержание пляжа требует постоянных расходов. Но у города, как обычно, «нет денег». Разные общественные «деятели» организовывают вырубку кустарника вдоль берега Исети, абсолютно не думая, что их корни держали берег, а теперь он местами осыпается. В Шадринске столько общественных организаций, которые также могли бы оказать помощь в содержании городского пляжа. Да и сами горожане могли бы больше внимания уделять порядку в том месте, где они отдыхают. Пусть, на сегодняшний день — нелегально.
А между тем, еще в мае 2013 года, в то время губернатор Курганской области Олег Богомолов на одном из заседаний правительства дал следующее поручение: «Первого июня прошу доложить мне об организации стационарных пляжей, особенно в городах Кургане, Шадринске и районных центрах. Очистите территории, поставьте людям туалеты, раздевалки, организуйте работу спасателей, — заявил глава Зауралья». (http://kurganobl.ru/14142.html)
Много воды утекло с тех пор, а благоустроенного места отдыха горожан как не было, так и нет.Оксана Ерофеева
Категории: Наши новости
И город превращается в море… Крестовско-Ивановская ярмарка — 2016