-
ШГПУ: организация поликультурного пространства
24 Май 2016 admin 0
С каждым годом учебные заведения нашего города привлекают все больше иностранных студентов. В таких условиях необходимо выстраивать работу со студентами с учетом их национальных и культурных особенностей.
В течение двух дней, 19-20 мая, на базе Шадринского государственного педагогического университета прошла международная очно-заочная научно-практическая конференция, посвященная теме адаптации студентов к поликультурному образовательному пространству вуза, рассматривались проблемы и перспективы. На открытии конференции и.о. ректора ШГПУ Артур Русланович Дзиов отметил, что конференция собрала много участников: преподавателей, студентов, ведущих ученых и гостей из-за рубежа. Мир становится все более глобальным, все более взаимопроницаемым. Шадринск не остается в стороне от важных процессов, протекающих в современности. В нашем вузе сегодня учатся представители разных культур. Очень важно интегрировать их в единое образовательное, культурное пространство, что позволит им приобщиться к достижениям современного мира и почувствовать себя равноправными участниками тех процессов, которые в нем происходят.
С приветственным словом выступила заместитель главы города Шадринска по социальным вопросам Ирина Александровна Торохова. Кроме того, приветственное видеообращение к участникам конференции прозвучало от Вардевана Фибрицусковича Григоряна, ректора Гюмрийского педагогического института (Армения), и Бекмурзы Бекболотовича Зулуева, ректора Ошского гуманитарного педагогического института им. Мырсабекова (Кыргызстан).Открыл пленарное заседание Валерий Дмитриевич Швецов, начальник отдела по мобилизационной подготовке, взаимодействию с правоохранительными органами и связям с общественностью администрации г.Шадринска:
– Конференция является знаковым событим для нашего города. На территории Курганской области проживает 109 народов и этнических групп, представители 26 конфессий. Доминирующим по охвату населения является православие и ислам. Отношения между представителями разных народов в основном взаимоуважительные. Однако, говоря о гармонизации межэтнических и межнациональных отношений, можно наблюдать негативные факторы. Их предупреждение и преодоление составляет главный смысл оперативной и профилактической работы. На первом месте всегда профилактика, потому что все остальное — это уже последствия недоработки. В целом, обстановка в Шадринске стабильная. Но сохраняются напряженные отношения между руководством центрального духовного управления мусульман и главным управлением мусульман азиатской части России, которое тяготеет к более радикальному исламу. У нас активно работают протестантские организации, которые взаимодействуют как с православными священниками, так и с имамом нашего города. В своей деятельности они также привлекают иностранных миссионеров, с которыми мы контактируем. Думаю, что в дальнейшем этот контакт и понимание будут сохраняться. Но, к сожалению, есть и деструктивные религиозные организации. Межэтническая обстановка характеризуется также проявлением глубокого национализма, а также тенденцией распространения идеологии экстремизма. Так, в 2015 году только на территории г.Шадринска сотрудниками ФСБ было возбуждено три уголовных дела экстремистской направленности, а также три уголовных дела, которые велись органами следственного комитета.
Обозначенные особенности межконфессиональной обстановки региона определили методы региональной политики по гармонизации межэтнических и межнациональных отношений. Так, Правительство нашей области и администрации всех уровней муниципалитетов стремятся выстраивать свои отношения с официально зарегистрированными объединениями и взаимодействовать с ними по вопросам социальной политики, культуры и духовно-нравственного воспитания. Продуктивным методом подтверждения толерантных отношений Правительство области считает проведение научно-практических конференций с представителями различных конфессий. Показательным примером подобных мероприятий стали публичные лекции, канонические чтения, которые прошли в октябре 2015 года на базе нашего университета. В Шадринске ведется целенаправленная работа по интегрированию представителей различных конфессий, диаспор, лидеров общественного мнения в институты гражданского общества. Так, например, у нас очень плодотворно действует Общественная палата, в состав которой помимо представителей различных групп населения входят также представители религиозных организаций. Мощным инструментом гражданского общества, налаживающим диалог между органами государственной власти и национальными общинами на всех уровнях является Общественная организация «Ассамблея народов Зауралья», руководителем которой является Владимир Дмитриевич Уфимцев. Ассамблея выступает за равенство, справедливость и понимание разных национальностей. В образовательных учреждениях проводится работа по формированию у молодежи установок на позитивное восприятие этнических и конфессиональных вопросов, интереса к другим культурам, уважение к ценностям и традициям. Существующие образовательные программы, система работы с обучающимися в целом направлены на воспитание толерантного сознания и поведения, неприятие религиозной вражды и экстремизма. Хотелось бы остановиться на работе средств массовой информации. В нашем городе все СМИ (электронные, печатные и радио) сориентированы на то, чтобы политику, которую проводят Правительство области и администрация города, доводить да всех групп населения. Публикуются материалы самого различного плана по недопущению экстремизма, разжигания расовой религиозной борьбы. Для установления фактов публикаций экстремистского содержания проводится мониторинг СМИ и ресурсов сети Интернет.
Для реализации политики по вопросам экстремизма, совершенствованию системы профилактических мер антиэкстремистской направленности и укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в Шадринске создана и функционирует программа гармонизации межэтнических и межнациональных отношений и профилактики проблем эстремизма. Программа предусматривает комплекс мероприятий поддержки деятельности национальных общественных объединений и традиционных религий, сохранение культур народов, проживающих на территории нашего региона, укрепление толерантности, вовлечение молодежи в общественную деятельность, информационно-методическое сопровождение мероприятий. Вопрос консолидации и формирование общественных групп по национальному признаку идет непрерывно в городе Шадринске. Показательным примером является состоявшееся 30 марта собрание представителей казахской общины, которая проживает на территории Шадринска и Шадринского района и был выбран рабочий орган, который уже непосредственно принял участие в работе областных структур.В рамках подготовки и проведения конференции в наш город прибыл Вольфганг Кригер, уполномоченный международного отдела, профессор университета прикладных наук Людвигсхафен на Рейне, Германия. Он представил доклад на тему «Межкультурная компетенция в развитии личности»:
– Наш университет сотрудничает с шестью университетами в России, с одним университетом в Армении и с одним университетом в Киргизии. Сотрудничество с университетом Шадринска возникло совсем недавно и еще только развивается. Мы планируем сотрудничать с тремя факультетами этого университета. Главным условием адаптации студентов к поликультурному пространству вуза является интернационализация университетов. Существует в основном три области, на которые нужно обратить внимание при интернационализации университета. Первая область — это научная работа и научное сотрудничество с заграничными вузами. Второй областью является кооперация с иностранными университетами, совместная практика и совместные проекты. Третья область, которая является самой важной областью — это обмен студентами между университетами. Для этого конечно же важно, чтобы в университете был международный центр, который бы организовывал это сотрудничество и такой обмен. Конечно же важно также сотрудничество с преподавателями и студентами, у которых уже есть опыт таких заграничных поездок. И конечно же важна мотивация для студентов — поехать за границу и познакомиться с другой культурой.
Интересным для слушателей оказался доклад «Психологическая безопасность в образовании», который представил Александр Ардалионович Тараданов, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии и социальной работы ФГБОУ ВО «Челябинского государственного университета»:
– У нас в Челябинской области в начале года был всплеск суицидов среди детей, которые учатся в школе. Многие выпускники педагогических вузов идут работать в школы. Там они могут столкнуться с такой ситуацией, когда учитель должен выстраивать адекватное поведение с учениками, которое не провоцировало бы их на аффективные действия.
При изучении проблемы суицидов мы изучали юношей, учащихся старших классов общеобразовательных школ, которые в дальнейшем планировали поступать в военные училища. Практически половина юношей в возрасте 16-17 лет имели в своем жизненном опыте ситуации, когда они оказывались на «волосок» от смерти и их спас лишь случай. Респонденты сами выявили главный фактор появления таких случаев — их личная неосторожность. Далее идут физическое насилие, стечение обстоятельств, затем конфликты с родителями, трудности в учебной деятельности, любовная драма, конфликт со сверстниками, ощущение утраты смысла жизни, особенности характера, конфликт с собой, психическое насилие, заболевания физические и психические. Вот такова иерархия причин, когда дети были «на волосок» от смерти и их спас лишь случай. К рискам самоубийства мы отнесли риски в учебной деятельности, любовную драму, ощущение утраты смысла жизни, особенности характера.
На сегодняшний день отсутствуют различия между самоубийством и суицидом. Александр Матросов бросился на амбразуры — это самоубийство? Да, он однозначно знал, что он погибнет. Он осуществил такое поведение, которое привело его к смерти, его никто не заставлял, он сам это сделал. Это суицид? Нет, это не суицид. Чистил человек оружие, оружие выстрелило, это самоубийство? Да, он сам себя убил. Но это несчастный случай, а не суицид. Что касается религиозного фактора суицидального риска, то мы выявили 4,4 % от всех случаев. То есть можно наблюдать уже в молодежной среде религиозную нетолерантность. Наибольший общественный резонанс вызывает суицид, под которым мы понимаем действительное и непосредственное общественно неодобряемое самоубийство. Также мы проследили зависимость частоты суицидов от занятий родителей. Выяснилось, что наиболее подвержены суицидальному риску дети, у которых родители являются представителями интеллигенции, руководителями и бизнесменами. Причем процент этих категорий в разы больше, чем, например, категория рабочих и служащих. В категории детей, чьи родители военные и работники МЧС — 0%.
Зависимость от количества детей в семье: единственный ребенок в семье — главная группа риска. Два-три ребенка — практически никакого риска, а в категории «четверо и более детей» — риск снова повышается.
Отношения в семье также влияют на появление риска суицида среди детей. Теплые отношения в семье — практически нулевой суицидальный риск, прохладные — 7,4% — самый большой показатель.После пленарного заседания Вольфганг Кригер ответил на вопросы СМИ. Наша редакция задала два вопроса:
– За несколько дней, что вы у нас гостите, почерпнули ли что-то новое для профессиональной деятельности или лично для себя?
– Было очень интересно узнать, как же здесь расставлены акценты в обучении. Особенно меня заинтересовало обучение иностранному языку. Я посетил одну из лекций по изучению немецкого языка и мне понравилось, какие усилия прилагаются в изучении этого языка. Это является хорошим толчком для межкультурного развития. Также меня порадовало то внимание, которое уделяется изучению конфликтологии. В Европе ей уделяется, к сожалению, не так много внимания. Но эта тема очень важна.
– В своем докладе вы озвучили, что сотрудничаете со многими городами в России. Какой город вам больше всего понравился?
Скорее всего, это город Томск, сибирский город. Там я бывал неоднократно. Это студенческий город, с очень красивыми деревянными домами. Меня очень впечатляет культурная жизнь этого города. Я надеюсь, что со временем Шадринск тоже присоединится к Томску и станет одним из моих любимых городов в России.
Конференция прошла очень насыщенно. Вопросы поликультурного пространства вуза обсуждались достаточно всесторонне. Хочется надеяться, что студентам всех национальностей будет в нашем городе уютно и комфортно, равно как и коренным жителям Шадринска.Оксана Ерофеева
Категории: Наши новости
Измерение интеллекта или «Обнуление мозгов» Дозору — 9. Начало.